ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЫНКОВ ТРУДА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ПО ТИПАМ ПРОДУКЦИИ

Авторы

Аннотация

Изменчивость цен на продукты питания является важной проблемой на глобальных сельскохозяйственных рынках, оказывая влияние на экономические результаты как в городских, так и в сельских районах. Особенно в сельских рынках труда, где значительная часть населения зависит от сельского хозяйства, изменчивость цен на продукты питания имеет многогранное воздействие. Данная статья исследует влияние изменчивости цен на продукты питания на сельские рынки труда с точки зрения различных типов сельскохозяйственной продукции. Мы анализируем прямые и косвенные последствия для занятости, заработной платы, распределения доходов и миграционных тенденций. Исследование показывает, что эти воздействия различаются по регионам и видам продукции: основные культуры, товарные культуры и продукты животноводства обладают уникальной экономической динамикой. В статье используются теоретические основы и эмпирические данные, чтобы предложить рекомендации по политическим стратегиям, которые могут смягчить негативные последствия изменчивости цен, способствуя повышению устойчивости сельских рынков труда.

Ключевые слова:

изменчивость цен на продукты питания сельские рынки труда виды сельскохозяйственной продукции экономические эффекты занятость заработная плата распределение доходов миграция

Библиографические ссылки

Aghion, Philippe, George-Marios Angeletos, Abhijit Banerjee and Kalina Manova 30 (2010). Volatility and growth: credit constraints and the composition of investment. Journal of Monetary Economics, 57: 246-265.

Aizenman, Joshua and Brian Pinto (2004). Managing volatility and crisis: a practitioner’s guide overview. Working Paper of the National Bureau of Economic Research, 10602 (June).

Aizenman, Joshua and Nancy Marion (1999). Volatility and Investment: Interpreting Evidence from Developing Countries. Economica, 66: 157-179.

Blattman, Christopher and Edward Miguel (2010). Civil war. Journal of Economic Litterature, 48(1): 3-57.

Deaton, Angus (1989). Household survey data and pricing policies in developing countries. The World Bank Economic Review, 3(2): 183-210.

Derek Headey, Kalle Hirvonen (2023). Higher food prices can reduce poverty and stimulate growth in food production– Volume 2. Elsevier, pp.699-706.

Fafchamps. Marcel (1992). Cash crop production, food price volatility and rural market integration in the Third World. American Journal of Agricultural Economics, 74(1): 90-99.

FAO. (2023). Building Resilient Rural Economies: Global Perspectives.

Gates, Scott, Håvard Hegre, Håvard M. Nygård and Håvard Strand (2012). Development consequences of armed conflict. World Development, 40(9): 1713-1722.

IPCC Report. (2022). Climate Impacts on Global Food Security.

McGuirk, Eoin and Marshall Burke (2017). The economic origins of conflict in Africa. Working Paper of the National Bureau of Economic Research, 23056 (January), 79p.

Place Frank, Michelle Adato and Paul Hebinck (2007). Understanding rural poverty and investment in agriculture; an assessment of integrated quantitative and qualitative research in Western Kenya. World Development, 35(2): 312-325.

Poulton, Colin, Jonathan Kydd, Steve Wiggins and Andrew Dorward (2006). State intervention for food price stabilization in Africa: Can it work? Food Policy, 31: 342-356.

Timmer, C. Peter (2002). “Chapter 29: Agriculture and economic development”. In B. Gardner and G. Rausser eds., Handbook of agricultural economics – Volume 2. Elsevier, pp.1506-1510.

UNDP. (2022). Food Security Challenges Amid Global Crises.

UNICEF. (2022). Water Resource Management in Agriculture.

WORLDBANK. (2020). Retrieved from https://data.worldbank.org/

Опубликован

Как цитировать

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РЫНКОВ ТРУДА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ПО ТИПАМ ПРОДУКЦИИ . (2024). Экономическое развитие и анализ, 2(12), 40-47. https://doi.org/10.60078/2992-877X-2024-vol2-iss12-pp40-47