РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Авторы

  • Янгиерский филиал Ташкентского химико- технологического института

Аннотация

Экспорт фруктов и овощей вносит значительный вклад в экономический рост и доходы всех стран. В этой исследовательской работе мы анализируем различные факторы, влияющие на развитие экспортного потенциала плодоовощной продукции, включая производственные мощности, стандарты качества, доступ к рынкам и маркетинговые стратегии. По результатам имперских исследований и данных, собранных в период 2010-2023 годов, представлен ряд предложений, направленных на увеличение объемов экспорта плодоовощной продукции в Узбекистане и тем самым дальнейшее увеличение доли ВВП на душу населения.

Ключевые слова:

экспорт экономический рост маркетинг диверсификация ВВП экономический потенциал экономические тенденции

Библиографические ссылки

Barrett, D.M., Lloyd, B., (2012) Advanced preservation methods and nutrient retention in fruits and vegetables. J. Sci. Food Agric. 92, 7–22.

Gurbandurdievich M.Q. (2023) Conceptual Basics of Improving Innovative Capacity and its Increase Mechanism //Texas Journal of Multidisciplinary Studies. – Т. 20. – С. 1-4.

Jones, L.R., Steer, C.D., Rogers, I.S., Emmett, P.M., (2010). Influences on child fruit and vegetable intake: sociodemographic, parental and child factors in a longitudinal cohort study. Publ. Health Nutr. 13, 1122–1130.

Lester, G.E., (2006). Environmental regulation of human health nutrients (Ascorbic acid, beta-carotene, and folic acid) in fruits and vegetables. Hortscience 41, 59–64.

Rahman, S.M.E., Mele, M.A., Lee, Y.T., Islam, M.Z., (2021). Consumer preference, quality, and safety of organic and conventional fresh fruits, vegetables, and cereals.

Samadkulov M. (2023) THE ECONOMICS OF URBANIZATION: CHALLENGES AND STRATEGIES FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT //SPAST Abstracts. – Т. 2. – №. 02.

Samadkulov, M. (2024). THE EDUCATION ECONOMY: CAPITAL EXPENDITURES, GAINS, AND DISPARITIES. International Multidisciplinary Journal for Research & Development, 11(05).

Samadkulov, M. (2024). THE URBANIZATION ECONOMY: DIFFICULTIES AND APPROACHES FOR SUSTAINABLE GROWTH. International journal of artificial intelligence, 4(03), 258-263.

Turdaliyev I., Samadkulov M. (2024) THE GREEN ECONOMY: PAVING THE PATH TO SUSTAINABLE PROSPERITY //Science technology&Digital finance. – Т. 2. – №. 2. – С. 49-51.

Самадкулов М., Шукурова И., Туйчиев Д. (2023) Raqamli iqtisodiуot sharoitida mоliуa bоzоri va undа bаnk infrаtuzilmаsining o ‘rni //Информатика и инженерные технологии. –Т. 1. – №. 2. – С. 160-164.

САМАДКУЛОВ М.И. (2022) ФОРМИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ КЛАСТЕРОВ КАК ИНСТРУМЕНТА ПОДДЕРЖКИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА //ЭКОНОМИКА. – №. 5. – С. 531-534.

Самадқулов М.И. (2022) МАМЛАКАТ ИННОВАЦИОН САЛОҲИЯТИНИ ОШИРИШ МЕХАНИЗМИНИ ТАКОМИЛЛАШТИРИШНИНГ КОНЦЕПТУАЛ АСОСЛАРИ //Экономика и финансы (Узбекистан). – №. 3 (151). – С. 70-76.

Опубликован

Как цитировать

РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ. (2024). Передовая экономика и педагогические технологии, 1(1), 149-153. https://doi.org/10.60078/3060-4842-2024-vol1-iss1-pp149-153