В данной статье особое внимание уделяется тому, насколько эффективность предоставляемых услуг в предприятиях общественного питания развивает место этой отрасли в экономике. Выделены значимые аспекты прибыли и эффективности деятельности предприятий общественного питания. Были даны предложения и рекомендации по вопросам дальнейшего расширения многостороннего партнерства для правильного становления и развития сферы общественного питания в развитии экономики нашей страны. В качестве основной задачи обозначены вопросы пересмотра кадровой системы.
В статье рассматривается роль налогов в формировании государственного бюджета, теоретические подходы к проблеме определения соотношения прямых и косвенных налогов в налогообложении. Проведен сравнительный анализ для определения их оптимального соотношения. При этом изучались такие сферы экономики, как подпольная торговля и общественное питание, автотранспорт, строительство и ремонт жилья, оказание жилищных услуг, формировались научно-практические выводы и предложения на основе зарубежного опыта и его применения в нашей стране.